地域連携室・相談窓口

地域連携室

恒生病院と患者様、地域を
繋ぐ病院の窓口です
患者様・ご家族様が安心して円滑に医療を受けられるよう、地域の医療機関と連携を取り、医療体制の充実に努めます。
また医療と福祉の連携強化と、より質の高い退院支援や相談支援を目指します。

医療連携業務

• 他医療機関・施設等からの受診相談
  • 他医療機関の予約・受診調整 など
  • 地域連携室では、初診の患者様の予約、検査の予約は行っておりません。
  • 再診の予約については、「外来診療の方へ」をご確認ください。
  • 各検査の予約は、各検査担当部署に代表電話からご連絡ください。

回復期リハビリテーション病棟の入院相談

入院をご希望される場合は、地域連携室までお問い合わせください。

相談窓口

病気やケガによって病院に通院・入院をすると、治療に対する不安の他に、医療費や介護、退院後の生活など様々な問題・心配事が発生することがあります。このような問題に対して、医療ソーシャルワーカーがご相談に応じます。
お困りごとがございましたら、どうぞお気軽にご利用ください。プライバシーには十分配慮いたします。

《相談内容》
  • 医療費の支払いや生活費など、経済的な心配がある
  • 家で介護をしたいので、ホームヘルパー、訪問看護などの在宅サービスについて知りたい
  • 訪問診療について知りたい
  • 社会制度について知りたい(介護保険、障害者手帳、障害年金、難病、成年後見制度など)
  • 家で介護をするのが困難なので、施設や病院を探したい など
《相談方法》

ご希望の際は受付などのスタッフにお申し出いただくか、直接お電話下さい。

脳卒中相談窓口

脳卒中相談窓口では、脳卒中に関するさまざまな相談に対して、医師・看護師・医療ソーシャルワーカー・リハビリ担当者・薬剤師・管理栄養士等の多職種が連携し、患者様・ご家族様の相談内容に応じています。

《相談内容》
  • 脳卒中の治療と予防、後遺症について知りたい
  • 自宅での診療や支援を受けるための地域の福祉サービスについて知りたい
  • 転院や退院後の生活について相談したい
  • 治療と就労を両立したいが、どうすればよいか
  • 経済的な心配がある など
《相談方法》

地域連携室のご案内

構成員/看護師、医療ソーシャルワーカー、事務員
業務時間/月曜日~土曜日 9時から17時まで

お問い合わせ先(直通) TEL. 078-950-2046
FAX. 078-950-2047

ご来院の際は、当院回復期リハビリテーション病棟1階受付にてお声をおかけください。