内科/循環器内科

受付時間
午前診療
9:00~
新井(循環器内科) 坪田(内科) 新井(循環器内科) 新井(循環器内科) 新井(循環器内科) 新井(第1/第3/第5) 畑中(第2/第4)
坪田(内科) 畑中(内科)
午後診療
15:00~
坪田(内科) 坪田(内科)
2024年4月時点

※横スクロールで表示

内科/循環器内科の特徴

日本人の死亡の原因として、悪性新生物(いわゆる癌)とともに重要な位置をしめているのが、心血管疾患と脳血管疾患です。心血管疾患と脳血管疾患は関連していることが多く、どちらも動脈硬化を基礎として発症するためです。循環器内科では心臓の血管や他の血管の病気(狭心症、心筋梗塞、大動脈解離・大動脈瘤、閉塞性動脈硬化症、静脈血栓症など)以外にも不整脈や心筋症、心不全など専門性が高い病気の検査治療から、高血圧、脂質異常症などいわゆる生活習慣病の管理など多岐にわたります。
健康診断で生活習慣病を指摘された方から、心疾患の既往歴のある方、他病院などで心臓、血管の病気と診断されている方の精査治療など、幅広く患者さまの診療を行っております。
また、心臓CT検査によって外来で身体に負担が少なく心臓の血管の検査ができるようになりました。その為、胸の症状のある方や糖尿病・脂質異常症・高血圧・喫煙など動脈硬化のリスクの高い方はご相談ください。
当院では現在、『呼吸器内科』、『消化器内科』にも専門医を配置しており、内科全般に対応しております。

PCI|経皮的冠動脈形成術

心臓の主要血管である冠動脈の内腔が、動脈硬化や血栓により狭窄または閉塞してしまうと、心臓の血液の流れを悪くしてしまいます。
心臓へ流れる血液が不足することにより、虚血状態となることで酸素不足となり、やがては心臓の一部が壊死に陥ってしまう病気を虚血性心疾患といいます。
PCI治療は、これらの冠動脈狭窄性病変に対しカテーテルを用いて風船とステントで心臓の血管を拡げ、血流を取り戻す治療です。

ペースメーカー

心臓は、電気信号が流れる刺激伝導系によって規則的に動かされ、洞結節→房室結節→ヒス束→右脚・左脚→プルキンエ繊維の順となります。
一日の心拍数は、成人で約10万回(1分間に60~90回)にもなり、正常な心臓では洞結節がペースメーカーの役割を果たしていますが、何らかの原因で心臓が正しく刻めない場合に行われるのが人工ペースメーカー治療となります。
人工ペースメーカーは、電気刺激発生装置と電気刺激を伝える導線からなり、心拍が一定以上の間隔をあいたときにそれを感知して電気刺激を人工的に送る治療です。

気管支鏡検査

肺や気管支の病気を診断するための内視鏡検査、いわゆる肺カメラの検査です。気管支鏡の太さは約3から5mmくらいの細くて柔らかい管で、一般的な胃カメラより細くできています。また、一番先端には小型のCCDカメラが搭載されており、外部のモニターで口の中から気管支の中を見ることが出来ます。症状やレントゲン検査で肺癌や間質性肺炎、感染症などの病気が疑われた場合に、診断目的で行われることが多い検査であります。

主な対応疾患

循環器疾患 虚血性心疾患(心筋梗塞、狭心症)、不整脈(洞不全症候群、心房細動、房室ブロック)、心不全、下肢閉塞性動脈硬化症、心臓弁膜症
呼吸器疾患 感染症(非結核性抗酸菌症など)、閉塞性肺疾患(喘息やCOPDなど)、間質性肺疾患(間質性肺炎など)、肺腫瘍(肺癌など)、慢性咳嗽(咳喘息など)
消化器疾患 胃癌、大腸癌、胃・十二指腸潰瘍、胆嚢炎、胆管炎、胃・大腸ポリープ、逆流性食道炎、肝機能障害